Наталья Тукан (natatukan) wrote,
Наталья Тукан
natatukan

Лондонский треугольник в театре "Школа современной пьесы"

Мне нравится, когда театр не только окультуривает, но и дообразовывает! В этот раз, выбрала постановку "Лондонский треугольник" в театре "Школа современной пьесы" и с первых минут задалась вопросом: как два умных, талантливых мужчины могли мириться с таким сосуществованием по типу «шведской семьи»?
Речь идет об Александре Герцене – писателе, философе и Николае Огареве – поэте, публицисте, революционере, которые были лучшими друзьями и единомышленниками, и Наталье Тучковой - жене Огарева, впоследствии ставшей «гражданской женой» Герцена и взявшей на себя заботу о его детях от первого брака. Долгие 10 лет все участники «треугольника» жили под одной крышей, хранили эту тайну, а совместные дети Тучковой и Герцена считались детьми Огарева!
Переписка Герцена с Огаревым, старшими детьми и самой Тучковой, открывает завесу над гнетущей обстановкой в их доме. Огарев (Александр Галибин, актер старой советской школы, которому по плечу любая роль) – пьёт. Герцен (Вадим Колганов) занят изданием русской революционной газеты «Колокол». Тучкова утрированно истерично представлена Джульеттой Геринг, что сначала вызывает раздражение, но потом и жалость к героине, которая не смогла найти себя на чужбине и не была счастлива в семейной жизни… У Герцена есть цитата: «Без равенства нет брака. Жена, исключенная из всех интересов, занимающих ее мужа, чуждая им, не делящая их, - наложница, экономка, нянька, но не жена в полном, в благородном значении слова». Возможно, именно так воспринималась писателем Наталья Тучкова… Должно быть, непросто жить под одной крышей с двумя гениями! Неуравновешенность Натальи, ее эгоизм, скорее как следствие всего происходящего.
Судьба этой женщины трагична. В возрасте 3х лет умирают их с Герценом дети-близнецы, он не разделяет желание жены уехать со старшей дочерью на родину и они скитаются по Европе. Семнадцатилетняя дочь Лиза покончит с собой, вскоре не станет и Герцена с Огаревым.
Тучкова возвращается на родину в возрасте 47 лет и пишет мемуары. Наталья Алексеевна дожила до 84х лет в одиночестве, на двадцать восемь лет пережив Огарева и на тридцать пять - Герцена...
Спектакль заставит вас анализировать и, возможно, спорить, принимая или осуждая ту или иную сторону этого "лондонского треугольника".
Фото с сайта театра.


Сайт Театра Школа Современной пьесы, группы театра в соцсетях: в Фейсбуке, ВКонтакте, Инстаграм и видео-канал на Youtube
За приглашение спасибо сообществу moskva_lublu

Tags: Отзывы о спектаклях, Театры Москвы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments