Наталья Тукан (natatukan) wrote,
Наталья Тукан
natatukan

Дурочка и зек в театре "Школа современной пьесы"

«Сеятелям» Школы современной пьесы, хочу сказать спасибо, за спектакль «Дурочка и зек». Автор Владимир Лидский назвал ее «грустная комедия», в общем, так и есть.
Не все решаются прийти на эту постановку… Почему? Название смущает…Так вот пусть оно вас не смущает!
Спектакль хороший, добрый. Молодому режиссеру Виктории Печерниковой блестяще удалось передать историю двух несчастных людей, которые в силу обстоятельств - вне общества. Они глубоко одиноки, но им тоже хочется тепла и они имеют право на счастье, пусть не такое как у всех, но доступное им, свое.

Дурочка в исполнении Татьяны Цирениной – трогательное, беззащитное существо, но в жизни ей встречались вполне умные и здоровые люди, способные на низкие поступки по отношению к ней. «Я просто нравлюсь всем!» - говорит Дурочка. И даже Зек Ивана Мамонова старается быть негрубым в ее присутствии: «Твою мать!... Прости, маму вспомнил».
У каждого из них непростая судьба. В аварии погибли родители Дурочки, а она осталась инвалидом, с теткой-опекуншей в исполнении Елены Санаевой. Зэк рассказывает о своем детстве: «А мне мороженое мама не покупала… и папа не покупал… У меня папы и вообще не было…»
Лирическое отступление. В 90х по соседству со мной жил парень, который неоднократно сидел за воровство и никто не интересовался почему так получилось: мать умерла, отец спился, втроем со старшей сестрой и младшим братом им банально нужно было что-то есть! Брошенные на произвол судьбы подростки... Однажды я стала свидетелем такой картины: зима, мороз, недалеко от дома замерзал бомж, видимо искал где погреться, но не хватило сил дойти. Все фыркая проходили мимо, и только он один - бывший зэк - вышел и стал затаскивать его в подъезд. Когда человеку пришлось многое испытать, он способен понять страдания другого.
В этом спектакле, мы видим именно такого Зека - способного к сочувствию и жалости. У него даже есть светлая мечта… показывая Дурочке открытки Пальмы-де-Мальорки: «Мечтаю о ней. Тепло, яблоки… Счастье… Поселиться хочу там!»

Пользуясь наивностью Дурочки, он выдумывает историю за историей. А она восхищается и верит. В спектакле много комедийных моментов, по рядам постоянно разносится смех.
Иван Мамонов так хорош в образе зэка, что, думаю, каждая женщина в зале чувствовала себя немножко «дурочкой» и была рада обманываться.
Для меня эта история закончилась хэппи-эндом. Я уверена, что этим спектаклем, коллективу театра в полной мере удалось посеять разумное, доброе, вечное...
Сайт Театра Школа Современной пьесы, группы театра в соцсетях: в Фейсбуке, ВКонтакте, Инстаграм и видео-канал на Youtube
Спасибо за приглашение СООБЩЕСТВУ МОСКОВСКИХ БЛОГЕРОВ moskva_lublu
Tags: Отзывы, Театры Москвы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments