Не все решаются прийти на эту постановку… Почему? Название смущает…Так вот пусть оно вас не смущает!
Спектакль хороший, добрый. Молодому режиссеру Виктории Печерниковой блестяще удалось передать историю двух несчастных людей, которые в силу обстоятельств - вне общества. Они глубоко одиноки, но им тоже хочется тепла и они имеют право на счастье, пусть не такое как у всех, но доступное им, свое.
Дурочка в исполнении Татьяны Цирениной – трогательное, беззащитное существо, но в жизни ей встречались вполне умные и здоровые люди, способные на низкие поступки по отношению к ней. «Я просто нравлюсь всем!» - говорит Дурочка. И даже Зек Ивана Мамонова старается быть негрубым в ее присутствии: «Твою мать!... Прости, маму вспомнил».
У каждого из них непростая судьба. В аварии погибли родители Дурочки, а она осталась инвалидом, с теткой-опекуншей в исполнении Елены Санаевой. Зэк рассказывает о своем детстве: «А мне мороженое мама не покупала… и папа не покупал… У меня папы и вообще не было…»
Лирическое отступление. В 90х по соседству со мной жил парень, который неоднократно сидел за воровство и никто не интересовался почему так получилось: мать умерла, отец спился, втроем со старшей сестрой и младшим братом им банально нужно было что-то есть! Брошенные на произвол судьбы подростки... Однажды я стала свидетелем такой картины: зима, мороз, недалеко от дома замерзал бомж, видимо искал где погреться, но не хватило сил дойти. Все фыркая проходили мимо, и только он один - бывший зэк - вышел и стал затаскивать его в подъезд. Когда человеку пришлось многое испытать, он способен понять страдания другого.
В этом спектакле, мы видим именно такого Зека - способного к сочувствию и жалости. У него даже есть светлая мечта… показывая Дурочке открытки Пальмы-де-Мальорки: «Мечтаю о ней. Тепло, яблоки… Счастье… Поселиться хочу там!»
Пользуясь наивностью Дурочки, он выдумывает историю за историей. А она восхищается и верит. В спектакле много комедийных моментов, по рядам постоянно разносится смех.
Иван Мамонов так хорош в образе зэка, что, думаю, каждая женщина в зале чувствовала себя немножко «дурочкой» и была рада обманываться.
Для меня эта история закончилась хэппи-эндом. Я уверена, что этим спектаклем, коллективу театра в полной мере удалось посеять разумное, доброе, вечное...
Сайт Театра Школа Современной пьесы, группы театра в соцсетях: в Фейсбуке, ВКонтакте, Инстаграм и видео-канал на Youtube
Спасибо за приглашение СООБЩЕСТВУ МОСКОВСКИХ БЛОГЕРОВ

