Наталья Тукан (natatukan) wrote,
Наталья Тукан
natatukan

Спектакль "Папа, мама, я и Сталин" в театре "У Никитских ворот"

Совершенно случайно и внепланово попали на спектакль «Папа, мама, я и Сталин» в театре «У Никитских ворот». Это автобиографическая история одной семьи в годы массовых репрессий и террора против инакомыслящих.
В период, о котором идет речь, меня еще на свете не было, но странное чувство, что все это знакомо не понаслышке…

Из одноименной книги: "Всеобщий энтузиазм и пафос, устремляющий общество к всеобщему счастью, сдвигал мозги набекрень".
"На митинг пойдете? Кого понесете?"
"Самое надежное транспортное средство - трамвай, всегда увешанная людьми его подножка - символ моего детства:
Раз на остановке трамвай я поджидал,
Трамвай казался раем, но в рай я не попал.
И лишь кусок подножки я взял на абордаж.
На чей-то дамской ножке я поместил багаж".

Повествование ведется от лица сына (Михаил Озорин - прекрасный молодой актер), который читает Дело своего отца (народный артист России Валерий Шейман), арестованного НКВД и приговоренного к 8 годам лишения свободы. Нескончаемые допросы, нечеловеческие пытки не сломили этого человека и не «выбили» из него признания в антисоветской деятельности. А дальше, годы выживания, тяжелого лагерного труда, чуткие письма к жене (Наталья Баронина), когда каждое неосторожное слово могло обойтись очень дорого, ведь переписка просматривалась «… надо было льстить палачу, благодарить палача, славить палача, собственно, то же самое делали подневольные люди, находившиеся на так называемой свободе». Отца выпустили в 1946 году "он впервые увидел меня не грудным, а десятилетним мальчишкой".
Трагизм этой истории еще и в том, что после стольких лет верности и надежды, семья не смогла воссоединиться: бывший арестант не имеет права переехать в Москву, жена не хочет менять уклад своей с сыном жизни… а потом случилась измена, которую она не смогла простить. Но было бы неправильным осуждать человека, судьбу которого, так поломала система.
В
1948 его снова арестовали и отправили в пожизненную ссылку и только спустя еще 10 лет сняли все обвинения...
Интересное решение, задействовать одного актера в двух ролях с противоположными характерами: Николай Глебов – роли следователя и ухажера, Андрей Молотков – сотрудник охраны и дядя Лев Григорьевич.
Спектакль непростой, глубокий, а прочувствованное актерское исполнение погружает зрителей в тягостные раздумья... "Сталинщина - та самая сила зла, сделавшая людей послушным стадом баранов, не желающих знать правду о себе и продолжающих эту правду или скрывать или атаковать".

Фото с сайта театра
Сайт театра "У Никитских ворот", спасибо за приглашение проекту Москультура, сообщество moscultura, блог tushinetc, где можно найти интересные приглашения для блогеров.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment