Наталья Тукан (natatukan) wrote,
Наталья Тукан
natatukan

Categories:

БРАВО! Опера Енуфа в МАМТ им.Станиславского и Немировича-Данченко

Везет мне на сложные оперы! Опасаюсь, что задала себе непомерную планку, сначала Хованщиной, теперь Енуфой и снова в МАМТ им.Станиславского и Немировича-Данченко, что же будет, когда попаду я на легкую-легенькую… J
Подобные жутковатые истории, увы, не редкость и в наше время, а место действия - не обязательно отдаленная моравская деревушка, только мотивы несколько трансформировались, а ведь опера Енуфа написана чешским композитором Леошем Яначеком по пьесе Габриэлы Прейссовой  более 100 лет назад.
В постановке, языку оригинала предпочли русский, уверена это правильное решение и понятность оперы увеличит количество ее поклонников, вот и сама я, как неопытный слушатель, оперы на иностранных языках пока избегаю…
Как в монохромной открытке предстает перед нами деревенская жизнь. Здесь и ремесленник с большим точильным станком, стекольщик демонстрирует аккуратно разрезанные стекла, 
мужики взваливают на плечи мешки с картошкой, женщины ощипывают гусей, а девочка тащит на веревке упрямую козочку. Гармоничная простота в изображении работяг, микс городской и народной одежды: светлые рубашки и брюки на подтяжках, жилетки и юбки с вкраплениями традиционных моравских узоров.
Старая Бурыйя (О. Корниевская) живет на мельнице со своими внуками.
Енуфа ждет ребенка от двоюродного брата Штевы Бурыйя и боится, что его заберут на военную службу. Богатый Штева  откупается от армии, шумной пьяною толпою с новобранцами они пляшут и поют, в их песнях звучат славянские фольклорные мотивы. Мачеха Енуфы, набожная женщина Костельничка, разгневана поведением Штевы памятуя о пьянстве мужа, сделавшему ее жизнь невыносимой.
Партии Енуфы исполняет сопрано Елена Гусева, очень красивая, молодая певица с мелодичным, размеренным вокалом, ей очень подходит этот образ. В роли Штевы, тенор Дмитрий Полкопин обладатель «затемненного» тембра красиво раскрывающегося наверху.
Сводный брат Штевы, Лаца безответно влюблен в Енуфу и получив отказ, в порыве злости, уродует ей лицо ножом… Николай Ерохин звучным, красивым тенором рисует своего героя то добрым и влюбленным, то эгоистичным и агрессивным.
По диагонали на сцене лежит мощной ствол дерева, как древо жизни и благополучия семьи Бурыйя, которое созвучно разворачивающейся драме, распиливают и разрушают. Исполнителям удалось не только быть в балансе со сложной оркестровкой, но и лихо балансировать на этом бревне. З
а время исполнения происходят невероятные смены эмоций, состояний и настроений, при этом вокалистам мастерски удается «держать» голос и расставлять драматические акценты, переходя на речитатив или срываясь на крик!
Костельничка требует от Штевы взять на себя ответственность за ребенка, но тот уже нашел богатую невесту - дочь старосты и разлюбил Енуфу  «как увидел я ее лицо, вся любовь как дым рассеялась».
Страшась осуждений и кривотолков мачеха решается избавиться от ребенка, бросив его в прорубь, но содеянное не дает ей жить спокойно, она мечется и почти доводит себя до сумасшествия «как будто смерть мне в лицо смрадом дыхнула»…
Высокое, пульсирующее, с переходами из одного тона в другой сопрано Натальи Мурадымовой в сочетании с великим даром трагической актрисы, заставляют почувствовать себя свидетелем и соучастником, а следом и прийти к пониманию и даже испытывать жалость и сострадание к ее героине! Ведь таким непостижимым способом, она старается ради Енуфы «я спасти должна жизнь Енуфе», «все бы смеялись, пальцем все показывали». На свадьбе Енуфы с Лацей раздаются крики: под тающим льдом нашли тело ребенка… Деревня требует суда над Енуфой, но Костельничка признается в содеянном.
Любовь к жизни и великодушие преобладают над всеми испытаниями, которые выпали на долю Енуфы, она прощает мачеху и обязательно будет счастлива с Лацей!!!
МАМТ им.Станиславского и Немировича-Данченко стал одним из моих любимых театров: это гарантированно живое звучание и огромный талант исполнителей и оркестра, художественно-утонченное оформление, безграничная фантазия режиссера-постановщика Александра Тителя и слаженная работа всей творческой команды! Я бы могла писать еще долго... но БРАВО!
Ссылки театра в Фейсбук Инстарам ВК
Кто, если не вы, пригласил бы меня на премьеру... СПАСИБО!!! moskva_lublu turandot5

Фото с сайта театра



Tags: Отзывы о спектаклях, Театры Москвы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments