Наталья Тукан (natatukan) wrote,
Наталья Тукан
natatukan

Categories:

Тула и ее Филимоны. Музей Филимоновской игрушки г. Одоев

Как-то раз, из Мурома до Москвы (300 км) мы ехали всю ночь, точнее стояли в бесконечной пробке. После этого ада, для путешествий недалеко от Москвы, я предпочитаю автотранспорту - старые-добрые электрички. Кстати они сейчас совсем не старые. До Тулы мы домчали экспрессом перевозчика АО "Центральная ППК" за каких-то пару часов, с вай-фаем, кондиционером, биотуалетом, обслуживанием «на борту» и ценой за проезд существенно ниже, чем в других скоростных.
И как образец удачного маркетинга, да просто «ход конем»  - их путеводитель с аудиогидом «Говорящие электрички», в котором описано множество интересных мест!


 
 

С вокзала мы отправились в город Одоев. Мне хочется собрать в охапку всех друзей-иностранцев, привезти сюда и усадить расписывать Филимоновскую игрушку в одноименном музее… восторгу не будет предела!


Промысел
этот зародился в деревне Филимоново Одоевского района более 600 лет назад. Земли здесь глинистые, сложные для обработки, поэтому крестьянам нужен был дополнительный источник дохода.
Мужчины лепили из глины посуду, а женщины и дети – игрушки-свистульки, которые продавали на ярмарках. Филимоновская свистулька имеет один или два перелива.
Глина добывается вручную на глубине 3-4 метров по осени, в целях безопасности, чтобы не обваливались стенки ямы. В сыром виде она имеет синеватый оттенок, отсюда название - синика, в ее состав входят хитиновые волокна (как  в ракушках и панцирях животных) - это впоследствии придает игрушкам легкий блеск.

Структура глины позволяет работать только с единым кусочком, поэтому игрушки получаются чуть вытянутыми, с маленькими головками. В других промыслах встречается обеливание глиняной игрушки, а синика становится белой сразу после обжига.


В музее представлены игрушки возрастом 50-70 лет, расписанные натуральными красителями – соком свеклы, моркови и травы.

Раскрашивали игрушку тремя цветами: красным, желтым и зеленым. Кисточкой служили два куриных перышка, соединенные вместе ниткой. Именитые мастерицы в сезон делали по 2-3 тысячи игрушек. О времени появления Филимоновской игрушки красноречиво говорят языческие орнаменты: круг – это солнце, «елочка» - древо жизни, зигзаги и дуги – символы радуги и дождя.
Однажды охотники наблюдали такую картину: медведь держит в лапах рыбу, а ее чешуя переливается и "играет" на солнце,
как зеркало! Сюжет был рассказан, так появилась фигурка Медведь с зеркалом (в середине).



Фигурки изображают животных - медведя, заяца, корову, петуха или людей - барышню и кавалера. Встречаются и композиции - барышня кормит курочку, всадник на коне, карусель и др.
Самый старый экспонат в музее – начала 17 века. Говорят, в Царской России игрушку пытались «задушить» налогами…

  





В музее представлены игрушки из других областей и промыслов.

Мастерство гончаров и игрушечников передается из поколения в поколение по семейному кругу.


Огромное спасибо за приглашение обществу travel_russia и организатору тура - Туристическому порталу ЦППК! #activeanytime, #trтула, #путешествуйнаэлектричке #путешествияпороссии #тула

Tags: #activeanytime, #trтула, #путешествияпороссии, #путешествуйнаэлектричке, #тула, russia, travel, Города России, Путешествия по России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments