Наталья Тукан (natatukan) wrote,
Наталья Тукан
natatukan

Categories:

Тула и ее Филимоны. Музей Гармони Деда Филимона.

Должно быть, самое популярное имя в Тульской области - Филимон! )))
Помимо музея Филимоновской игрушки, есть здесь замечательный музей Гармони Деда Филимона.


Считается, что в Тулу инструмент привез известный оружейник Иван Сизов и усовершенствовал, талантливые люди талантливы во всем!
Ка
к правило, гармонный промысел был дополнительным заработком к самоварному или оружейному и даже первая фабрика стала называться "Вольно-оружейничья гармонная фабрика"!
Из Тулы гармонь попадает в другие регионы, появляется Саратовка, ее украшали резьбой из разных пород дерева, а особенностью таких гармоней стали колокольчики, Саратовки очень любили за их веселое звучание!
В г. Ливны Орловской области появилась гармонь Ливенка, ее меха имели 80-100 складок и были настолько длинными, что гармонью можно было опоясаться. С Ливенкой связана интересная традиция свататься: парень шел к девушке, играя страдания «К ней», он спешил и страдания были быстрыми, лихими. Если девушка отвечала взаимностью, он играл страдания «От ней» - шел
медленно, оборачиваясь (уходить-то ему не хотелось).
А если девушка ухаживания не принимала, жених рвал гармонь и бросал под окнами любимой! Но экономный жених, меха-то рвал, а голосовые планки все же сохранял!

Если с Ливенками ходили свататься, то на Елецких гармонях играли на свадьбах. Свадьбы длились по 3 недели и гармонист мог считаться профессионалом только если отыграл всю свадьбу целиком. Существовал обычай круговой свадьбы, когда гармонист, невеста и жених обходили деревню по кругу, всем наливали, со всеми выпивали, а на утро все начиналось заново! Описание: 😃

Коренной туляк Николай Иванович Белобородов был одаренным музыкантом-самоучкой. Но существующие гармони были слишком примитивны. И вот по его чертежу, мастер Леонтий Чулков делает первую хроматическую гармонь, которая имеет не только 7 основных нот, но и 5 полутонов, на такой гармони можно было исполнять даже классику. Белобородов создает первый в мире оркестр, состоящий из хроматических гармоник. Участниками оркестра были простые рабочие оружейного и патронного заводов.

На основе гармони появился баян. Баян это русское изобретение, у немцев и у французов такие инструменты назывались аккордеонами. Авторство приписывают мастеру Стерлигову. Он изготовил для музыканта Якова Фёдоровича Орланского -Титаренко сложную трехрядную гармонику. Стерлигов во время работы над заказом еще не знал как он назовет музыкальный инструмент, к нему заходили друзья рабочие с адмиралтейской верфи, строившие крейсер «Баян». Стерлигов в шутку им говорил: вы строите свой «Баян», а я построю свой.

В тяжелые годы войны гармонь была боевой подругой нашим солдатам. С фронта приходили требовательные письма, что не хватает гармоней, Тульская и Шуйская фабрики в ускоренном режиме выпускали инструменты и отправляли их на фронт. В музее хранится гармонь «Победа», на ее корпусе силуэты девушек, вырезанные из обшивки немецкого самолета сбитого нашими зенитчиками. Одной из самых победных песен стала «Катюша».

Удивила гармонь-синтезатор, которая может копировать звуки пианино, трубы, гитары, саксофона, скрипки и даже хора. Есть в музее и такие интересные экземпляры как гармонь-сапожок!

Это не просто экскурсия, это концерт! Никогда не думала, что тема гармоней меня так "зацепит"! Видно, что ребята - сотрудники музея, увлечены своим делом, очень любят свой инструмент и заражают этой любовью экскурсантов.

Хочется приехать еще. Тула это так неожиданно близко с АО "Центральная ППК"!

Спасибо за приглашение обществу travel_russia и организатору тура - Туристическому порталу ЦППК! #activeanytime, #trтула, #путешествуйнаэлектричке #путешествияпороссии #тула

Tags: #activeanytime, #russia, #travel, #travel_russia, #travelrussia, #trтула, #tula, #гармонь, #городароссии, #музейгармони, #музейгармонидедафилимона, #путешествияпороссии, #путешествуйнаэлектричке, #россия, #тула, #центральнаяппк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments