Наталья Тукан (natatukan) wrote,
Наталья Тукан
natatukan

Тула - не только самовары-пряники...

В Тулу мне хотелось давно. Каждый год я выскакивала из поезда "Море-Москва", чтобы купить домой пряников! Особенно мне нравятся пряники Пекарни Поляковой. Любопытно, по данным агентства BCGroup в рейтинге ТОП 100 туристических брендов России, Тульский пряник занимает почетное 7е место, после Третьяковской галереи, Большого театра и Эрмитажа, оставив позади Красную площадь, ВДНХ и Сочи.
Еще я хочу самовар. Помню наш старенький и чай из него был какой-то особенно вкусный... Именно Тула заявила о себе как о самоварной столице России в 19 веке. Здесь было до 25 фабрик, занимающихся производством самоваров. Самовар-ваза, самовар-рюмка, самовар-яйцо... самовар-кухня - внутри такого самовара можно было даже приготовить пищу! Не буду пересказывать историю Тульского Кремля http://www.museum-tula.ru/muzei/muzej-tulskiy-kreml/ в википедии все есть. Хотя фотографий именно этой достопримечательности у меня, конечно, много...






Тульская область одна из самых малых в Российской Федерации. Она граничит с Московской, Орловской, Калужской, Липецкой областями. Если посмотреть на карту, ее форма напоминает сердечко. Здесь находится одно из трех ратных полей - Куликово, усадьбы Ясная поляна и Поленово - знаковые места для Тулы и всей России. Здесь берет свое начало река Дон. Природа области впечатляет: горошинками рассыпались по полям кипки сена, зеркальная гладь воды, дороги змейками убегающие вдаль... эта пастораль особенно ценна для жителя мегаполиса.






Наш путь лежит в Белевский район Тулы, который славится своими садами: яблоневыми, грушевыми, сливовыми и производством знаменитой Белевской пастилы. Работники фабрики проводят для нас экскурсию. Интересно, что в эру высоких технологий, пастилу готовят в дровяных печах и основные этапы проходят вручную. Яблоки моют, запекают, протертое пюре взбивают с белком и сахаром, масса выливается на специальные формы и выравнивается "шпателем", подсушенные пласты намазывают начинкой. Вкус и консистенция меня удивили. Это не пастила в привычном понимании, долго думала что же мне это напоминает... и ржаной хлеб, и бисквит, и даже немецкий штоллен. А в краеведческом музее города Белев, мы попробовали совсем другую пастилу... как подсуфлированное яблочное пюре.


В Тульской области высокая смертность - 20 на 1000 человек, для сравнения, на Кавказе 3 на 1000.
В 80е годы 19 века, выдающийся врач Владимир Снегирев, приобрел усадьбу на берегу Оки недалеко от Алексина, за свой счет расширил земскую больницу и занялся хирургической деятельностью. Он говорил, что воздух в этих местах как в Швейцарских Альпах. Наверное, сейчас это не совсем так. Здесь развивается промышленность Е
фремовский химический завод, азотный и гипсовый заводы в Новомосковске, Косогорский металлургический завод и др.
"Тула по праву горда туляками, Тулой по праву горды туляки"...
Участвуя в составе Северной экспедиции В. Беринга Семен Иванович Челюскин исследовал побережье Ледовитого океана. Затем побережье о. Таймыр и добрался до самой северной точки материка Евразия, которая сейчас по праву носит его имя. Матрона (Матрона Димитриевна Никонова) была канонизирована в 2004 году. Блаженная Матрона родилась в деревне Себино Епифанского уезда Тульской губернии. Лет с 7-8 у нее открылся дар предсказания и исцеления. Зинаида Гиппиус - русская поэтесса, представительница серебряного века - уроженка Белева, ее имя стоит в одном ряду с именами Блока и Брюсова. Тургеневы - древний, богатый тульский род. Место на карте Тульской губернии под названием "Бежин луг" получило известность после выхода в свет "Записок охотника" Ивана Сергеевича Тургенева.
В краеведческом музее г. Белев https://muzei-belev.tls.muzkult.ru/, где мы были на экскурсии, нам дали подержать в руках книги еще одного знаменитого туляка - Василия Андреевича Жуковского, изданные еще при жизни автора! Судьба поэта не была простой, в его жизни произошла личная трагедия. По просьбе старшей сестры, он обучает ее дочерей и влюбляется в свою старшую племянницу Машу Протасову, эта любовь была взаимной. Жуковский неоднократно обращался к сестре с просьбой руки, но получил отказ. Эту любовь он проносит через всю жизнь, что конечно повлияло на его лирику поэта-романтика.





Хочется сказать спасибо экскурсоводу Ирине Александровне, которая с любовью рассказывала об экспонатах музея.
А еще мы поняли, что здесь работают настоящие экспериментаторы :))

Вечер в Туле. Сейчас здесь
строят новые дома, пока они соседствуют со старыми деревянными постройками, реставрируются фасады, открываются хорошие кафе, город выглядит ухоженным и по нему приятно гулять.




Если бы в Туле не было самоваров, пряников и Кремля, сюда стоило приехать ради этого впечатляющего граффити. Как много талантливых людей, готовых раскрасить этот мир! А еще порадовало желание жителей рассказать о подобных местах в их городе!












Мое путешествие в Тулу состоялось благодаря собществу travel_russia и организатору пресс-тура - Туристическому порталу ЦППК . Если бы не они, я бы еще долго собиралась... Теперь я знаю, что с перевозчиком АО "Центральная ППК" Тула это очень близко! #activeanytime, #trтула, #путешествуйнаэлектричке #путешествияпороссии #тула

Tags: #activeanytime, #trтула, #путешествияпороссии, #путешествуйнаэлектричке, #тула, russia, travel, Города России, Отзывы, Путешествия, Путешествия по России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments