Наталья Тукан (natatukan) wrote,
Наталья Тукан
natatukan

Categories:

Храм Василия Блаженного: по следам учёных-реставраторов

Свершилось! Я впервые побывала в Покровском соборе, более известном как Собор Василия Блаженного.
Он возведен по приказу Ивана Грозного после взятия Казани. А его место расположения традиционно было местом строительства обетных храмов.

Эта поистине эксклюзивная экскурсия началась с ударного объекта - колокольни, на которую, к сожалению, посетителей не водят и в большинстве своем водить не будут...

Но открою маленький секрет, вы сможете туда подняться, если посетитите в течение сезона две колокольных лекции в соборе. О колоколах нам увлеченно рассказывал звонарь московского Кремля - Игорь Васильевич Коновалов. Лекции я себе обязательно запланирую, потому что была так поглощена открывающимися с колокольни видами на Красную площадь и парк Зарядье, что многое из рассказа упустила...





Сейчас колокольня расписана имитацией кирпичной кладки, как и сам собор. Собранные здесь колокола тоже относятся к разным эпохам, они имеют свои имена, а их звучание зависит от толщины.
Строительство Покровского собора было завершено 12 июля 1561 года. Он построен из кирпича и белого камня, а сверху покрыт штукатуркой.


Архитектура собора уникальна: восемь самостоятельных церквей расположились вокруг девятой, самой высокой центральной, в каждой проводились службы.  В 1588 году к собору пристроили церковь Василия Блаженного, которая впоследствии дала народное название собору.
Любое сооружение живет своей жизнью и меняется. В 1950 годы реставраторами была частично восстановлена роспись, имитирующая кирпичную кладку и цветы, декор, который появился в 17 веке. В 16 веке никаких цветов на соборе не было.

Пространства, примыкающие к церкви Василия Блаженного, часто перекрашивались, поэтому подлинную роспись восстановить не удалось.
В разных частях собора реставраторами открываются росписи разных эпох от 17 до 19 веков.





В 2011 году значимое место в экспозиции заняли хоругви, а последний раз их видели в Покровском соборе в 1929 году, тогда были прекращены богослужения и хоругви отправили в запасники и находились они в очень плохом состоянии. Большая удача, что они уцелели, ведь в 1930е годы были распоряжения сдать хоругви на переплавку и на металлолом, на то момент в соборе было более 20 хоругвей, сейчас около 10, музейные работники сохраняли их под разными предлогами.


Хоругви двухсторонние и художник по экспозиции нашел интересное решение  - витрины расположены под углом, а с оборотной стороны стоит зеркало, чтобы была видна и оборотная сторона.


В 1924 году в соборе начинается невиданный музейный эксперимент -  замена старых иконостасов 18-19 века на новые - тябловые. Этому было много противников.  Но в 1920 годы разрушаются храмы по всей стране, а в Москве образовывается государственный фонд, куда на подводах свозятся лучшие образцы древнерусской иконописи из разных губерний и люди, работающие в Покровском соборе, имели возможность отбирать великолепные экземпляры 16 века. Сейчас в соборе можно увидеть прекрасные иконы, но отношения к Покровскому собору они не имеют.


На южной стороне фасада собора раньше располагалась подлинная икона Покров Пресвятой Богородицы. Но погодные условия и действие высоких температур разрушало красочные слои 18го столетия, поэтому в 2007 году реставраторами было принято решение поместить икону внутрь храма. Долгое время место на фасаде пустовало, а оставшаяся лепная рама давала понять, что здесь что-то должно быть. Попытки сделать баннер, как и другие варианты, оказывались неудачными. В 2010 году открываются две иконы на Спасской и на Никольской башнях. Их писали на специальном штукатурном слое современными акриловыми красками, отступив от стены. Так же поступили реставраторы Покровского собора. Технология себя оправдала, краски долгое время не выгорают.  Икона была торжественно освящена.

Музейные экспонаты.

В соборе для нас выступил прекрасный ансамбль духовной музыки "Дорос". Это было очень красиво и талантливо! Основной своей миссией исполнители называют пропаганду и сохранение традиций народного и церковного пения.

Почему в церкви такая хорошая акустика? Под куполами в стенах можно увидеть отверстия, в них замурованы голосники (глиняные сосуды похожие на кувшины). В соборе голосники изучаются и с этим связана забавная история. Когда специалист по средневековой керамике поднялся под купол для изучения, на сосуде обнаружилась ручка и носик, совершенно ненужные вещи для голосника. Предположительно, мастера, строившие собор, чтобы не изготавливать голосники, приобрели обычные кувшины и вмонтировали их в стены церкви.
Высота собора усложняет изучение голосников. Сначала были подняты архивы реставраторов 1950х годов, они педантично все отмечали, рисовали на полях профили сосудов, которые находили в стенах, затем стали изучаться голосники в церкви Трех Патриархов, в которой они расположены ниже, чем в других. Так в экспозиции появился реальный голосник.

Глава с красными шипами венчает собой церковь Василия Блаженного.


До сих пор не известно кто построил собор - русские зодчие или иностранный архитектор. Ведь композиция храма аналогов в древнерусском зодчестве не имеет.

Благодарю за приглашение на экскурсию директора музея "Покровский собор" Татьяну Сарачеву, увлеченного своим делом, прекрасного человека!

Спасибо проекту Москультура, moscultura и лично  tushinetc
Сайт Храма Василия Блаженного (Покровского собора), сайт Государственного Исторического Музея

В 2018 году Покровскому собору исполнилось 457 лет.
15 августа собор приглашает всех на празднование этой даты!


С 9.30 до 12.00 пройдет праздничное богослужение в церкви святого Василия Блаженного.
С 13.00 до 18.00 вы сможете принять участие в художественных мастерских (создание архитектурных макетов, техника древнерусского письма, каллиграфия), до 17 ч. вокруг собора будут проходить пленэры.

Приходите с детьми! Весь праздничный день на территории собора будет развернута детская площадка. Под руководством педагогов творческого центра "Арт-веранда" юные творцы будут рисовать акварелью и создавать мультики коллажи.

18.00-18.30 "Соборные звоны" в исполнении звонаря Московского Кремля И.В.Коновалова прозвучат основные типы православных звонов на исторической колокольне Покровского собора.

И это далеко не полный перечень мероприятий!
Tags: Музеи Москвы, Покровский собор, Путешествия по России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment