
Познавательный проект «Праздников блестящие тревоги» будет интересен и детям, и взрослым. Он рассказывает о традициях празднований в России. Знаете ли вы, что торжества в честь дня рождения или восшествия на престол кого-то из представителей императорского дома, назывались «царскими днями» во время которых жертвовали деньги бедным, открывали благотворительные учебные заведения и больницы? А парады русской армии уже с 18 века укрепляли «государственный имидж».
Один из разделов выставки посвящен званым обедам, маскарадам и балам. Бал – это, конечно же, танцы! Но не менее важной составляющей танца, наряду с движением и музыкой, была беседа. В дворянских семьях детей учили танцевать с раннего возраста. Существовали учебники хореографии в схемах (такие схемы нанесли на паркет в музее, чтобы посетители могли освоить некоторые «па»). Постоянные тренировки делали молодых людей уверенными и раскрепощенными и в обычной жизни, а изящество являлось признаком хорошего воспитания. Изысканная сервировка, платья удивляющие скромностью, экспозицию дополняет эффектный видеоряд.




В 1840 году в политической литературной газете «Северная пчела», которая издавалась в Петербурге, вышла заметка следующего содержания: «Мы переняли у добрых немцев детский праздник в канун Рождества Христова. Деревце, освещенное фонариками или свечками, увешанное конфетками, плодами, игрушками, книгами составляет отраду детей». Именно с этого года в России укоренился обычай украшать елку на Рождество. Елки продавались у Гостиного двора, куда крестьяне привозили их из окрестных лесов. Столичная знать устраивала соревнования: у кого елка больше, гуще, наряднее, на «праздник ёлки» приглашались дети знакомых и родственников, гувернанток, учителей и прислуги.

Я остановилась на показавшихся мне наиболее интересными экспозициях, но на выставке вас ждут зоны с различной символикой, гравюрами, акварелями, рассказывающие и о православных праздниках - Пасха, Троица, о традициях проведения свадеб и крестин и др.



Выставка "Москва в работах группы 13".
В собрании музея хранится коллекция рисунков замечательных художников 20 столетия - Татьяны Мавриной и Николая Кузьмина, входивших в «Группу 13». Кто же они такие? Это художники, которые почти 90 лет назад ворвались в культурную жизнь Москвы и Петербурга и за 2-3 года сумели сформировать новый, изящный стиль, которым мы восхищаемся по сей день. Ему характерна некоторая небрежность, незавершенность. Для большинства участников группы, Москва стала родным городом и главным героем их рисунков. Т.Маврина много работала для издательств, иллюстрировала русские народные сказки и сказки А.С.Пушкина.




Здесь так же представлены работы акварелиста Даниила Дарана. Он серьезно увлекался цирковым и балетным искусством, ему принадлежит целая серия рисунков выдающихся артистов советского цирка, среди них портреты Карандаша и Олега Попова, с которыми дружил художник.

Антонина Софронова участвовала в 3й выставке "Группы 13", сблизилась с Т.Мавриной и Н.Кузьминым, их знакомство и поддержка стали выжным моментом в жизни художницы, работы которой лишь изредка выставлялись. Свои любимые места - Балчуг, Арбат, Остоженку - она пишет маслом, гуашью, тушью. А начиная с 30х годов, ведущим жанром в ее творчестве, стал портрет, где подчеркивает индивидуальность через мимику и жест.

Берёза - олицетворение души России. Красота этого дерева и разнообразие его форм многократно отмечена художниками и поэтами: А.Саврасов «Грачи прилетели», С.Есенин «Белая берёза под моим окном…»
Режиссеры выбирали березовые рощи фоном для особенно проникновенных сюжетов - сирота Настенька из сказки «Морозко» поет свою печальную песню среди берез, а герой Василия Шукшина из к/ф «Калина красная» называет деревья - подружками и невестами. Берёзовый сок - источник витаминов, в баньку обязательно с берёзовым веником, даже «стойку на лопатках» стали называть «берёзкой».


Выставка «Время берез» подготовлена совместно с галереей «Ковчег», которая в своих проектах придерживается определенной тематики (от очков до рек и мостов). В залах выставки царило воодушевление и велись оживленные беседы, значит тема выбрана правильно, она близка и понятна каждому русскому человеку.



И еще одна выставка «Новые поступления» расположилась в атриуме музея, это ежегодный «отчет» о новых поступлениях в коллекцию. В 2018 г. будет отмечаться 200-летие И.С. Тургенева, поэтому акцент сделан на «тургеневской» теме: автографы, письма, личные вещи.
Музей интересен не только этими выставками, но и постоянной экспозицией редких книг, рукописей и других предметов... и там просто очень красиво!


Директор Государственного литературного музея Д.П.Бак (слева) и директор ГМП Е.А.Богатырев. Вступительное слово перед открытием.

Фото Н. Тукан
Спасибо за приглашение Государственному музею А.С.Пушкина, проекту Москультура
