Наталья Тукан (natatukan) wrote,
Наталья Тукан
natatukan

К юбилею Л.Н.Толстого выставка "Праздновать нельзя запретить" в ГМТ

Праздновать нельзя запретить. Гостям выставки открывшейся к юбилею Л.Н.Толстого оставляют самим решить, где поставить запятую. А экскурсию для нас, с душой и горящими глазами, провела Фекла Толстая (на фото, угощает всех яснополянскими яблочками) потомок этого великого человека и писателя!


Лейтмотивом послужил 1908 год, как чествовать писателя общество задумалось за много месяцев до дня его рождения. Одни предлагали выпустить полное собрание сочинений, поставить памятник, выкупить Ясную Поляну и сделать в усадьбе музей. Другие - крупная монархическая организация и представители церкви, были против, из-за критики в их адрес. Одна княжна написала жене Толстого, что чествование такого человека заставит многих «духовно глубоко и тяжко страдать» - сейчас это называется «оскорбить чувства верующих»... Сам Толстой просит «уничтожить юбилей».

Всем известно каким высоким русским литературным языком написаны произведения "Анна Каренина" или "Война и мир". Но многие ли знают о личности писателя? Он играл в шахматы, теннис, катался на велосипеде, поддерживал хорошую физическую форму. Любил уединенные прогулки верхом. Однажды, живописец Касаткин, стал свидетелем, с какой ловкостью 69-летний Толстой делает вертикальный шпагат(!) при посадке на лошадь, так появилась серия снимков «Л.Н.Толстой садится на лошадь».
Писатель много общался с простым народом. Самая известная его статья «Не могу молчать» появилась после 9 мая, когда в газете «Русь», Толстой увидел сообщение о казни 20 крестьян, приговоренных к смерти за разбойное нападение на усадьбу землевладельца. Новость произвела на него такое сильное впечатление, что он записал в дневнике «… мне было особенно мучительно тяжело от известия о 20 повешенных крестьянах. Я начал диктовать в фонограф, но не мог продолжать». Статья выходит в нескольких газетах. На редакторов накладывают штрафы, типографии закрывают. Тогда Толстой лишь побудил общество к разговору об отмене смертной казни.
Итак, типографии обязали не выпускать ничего, касающееся юбилея. Даже дворников предупредили о недопущении каких-либо листовок. Но 28 августа в Ясную Поляну пришло более 600 телеграмм и писем. Одно - от тульских телеграфистов, сообщало, что они провели бессонную ночь за беспрерывным приемом корреспонденции, выразившей всю любовь народа к великому писателю!
На выставке есть книжный шкаф, где собраны издания известные читателю 1908 года, но большинство из них были запрещены и выходили нелегально. Более 3000 газетных вырезок с диссонансными взглядами на чествование писателя.
Один из залов посвящен интересным письмам и поздравлениям от самых разных людей. Официанты одного из ресторанов Петербурга присылают юбиляру самовар с 60 выгравированными фамилиями, табачная фабрика - коробку табаку, но давно некурящий Толстой отсылает табак обратно, оставив себе лишь коробку, чем вызывает огромное сожаление родных еще не избавившихся от вредной привычки.

Подарок - 100 кос для раздачи крестьянам (подарков для крестьян приходило много) и одну для самого Льва Николаевича прислал производитель Фишман с запиской: «Я увидел на фотографии, что у Вас источилась коса!» хотя, конечно, на тот момент, Толстой уже не косил, эта коса сохранилась в Ясной Поляне. Трогательное письмо пришло от заключенных Владивостокской тюрьмы. Но были и негативные «поздравления». Одна женщина, подписавшаяся как «русская мать», прислала веревку в ящике, с комментарием «правительство не может этого сделать, сделайте это сами».
Как вы поняли, эта тема не может быть неинтересной и оставить кого-то равнодушным! Можно писать еще очень долго… а лучше прийти в музей, там особая атмосфера…
Фото Н.Тукан

Сайт музея, спасибо за приглашение сообществу московских блогеров MOSCULTURA


Tags: Музеи Москвы, Отзывы, музеи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments