

Лейтмотивом послужил 1908 год, как чествовать писателя общество задумалось за много месяцев до дня его рождения. Одни предлагали выпустить полное собрание сочинений, поставить памятник, выкупить Ясную Поляну и сделать в усадьбе музей. Другие - крупная монархическая организация и представители церкви, были против, из-за критики в их адрес. Одна княжна написала жене Толстого, что чествование такого человека заставит многих «духовно глубоко и тяжко страдать» - сейчас это называется «оскорбить чувства верующих»... Сам Толстой просит «уничтожить юбилей».

Всем известно каким высоким русским литературным языком написаны произведения "Анна Каренина" или "Война и мир". Но многие ли знают о личности писателя? Он играл в шахматы, теннис, катался на велосипеде, поддерживал хорошую физическую форму. Любил уединенные прогулки верхом. Однажды, живописец Касаткин, стал свидетелем, с какой ловкостью 69-летний Толстой делает вертикальный шпагат(!) при посадке на лошадь, так появилась серия снимков «Л.Н.Толстой садится на лошадь».
Писатель много общался с простым народом. Самая известная его статья «Не могу молчать» появилась после 9 мая, когда в газете «Русь», Толстой увидел сообщение о казни 20 крестьян, приговоренных к смерти за разбойное нападение на усадьбу землевладельца. Новость произвела на него такое сильное впечатление, что он записал в дневнике «… мне было особенно мучительно тяжело от известия о 20 повешенных крестьянах. Я начал диктовать в фонограф, но не мог продолжать». Статья выходит в нескольких газетах. На редакторов накладывают штрафы, типографии закрывают. Тогда Толстой лишь побудил общество к разговору об отмене смертной казни.
Итак, типографии обязали не выпускать ничего, касающееся юбилея. Даже дворников предупредили о недопущении каких-либо листовок. Но 28 августа в Ясную Поляну пришло более 600 телеграмм и писем. Одно - от тульских телеграфистов, сообщало, что они провели бессонную ночь за беспрерывным приемом корреспонденции, выразившей всю любовь народа к великому писателю!
На выставке есть книжный шкаф, где собраны издания известные читателю 1908 года, но большинство из них были запрещены и выходили нелегально. Более 3000 газетных вырезок с диссонансными взглядами на чествование писателя.

Один из залов посвящен интересным письмам и поздравлениям от самых разных людей. Официанты одного из ресторанов Петербурга присылают юбиляру самовар с 60 выгравированными фамилиями, табачная фабрика - коробку табаку, но давно некурящий Толстой отсылает табак обратно, оставив себе лишь коробку, чем вызывает огромное сожаление родных еще не избавившихся от вредной привычки.

Подарок - 100 кос для раздачи крестьянам (подарков для крестьян приходило много) и одну для самого Льва Николаевича прислал производитель Фишман с запиской: «Я увидел на фотографии, что у Вас источилась коса!» хотя, конечно, на тот момент, Толстой уже не косил, эта коса сохранилась в Ясной Поляне. Трогательное письмо пришло от заключенных Владивостокской тюрьмы. Но были и негативные «поздравления». Одна женщина, подписавшаяся как «русская мать», прислала веревку в ящике, с комментарием «правительство не может этого сделать, сделайте это сами».
Как вы поняли, эта тема не может быть неинтересной и оставить кого-то равнодушным! Можно писать еще очень долго… а лучше прийти в музей, там особая атмосфера…
Фото Н.Тукан
Сайт музея, спасибо за приглашение сообществу московских блогеров MOSCULTURA