Наталья Тукан (natatukan) wrote,
Наталья Тукан
natatukan

"Красное колесо" в театре Российской Армии

«Ленин переиграл самого себя!» сказала я дочери, студентке истфака, вернувшись со спектакля. Мне этот исторический персонаж представлялся более серьезным, а какой бы еще мог совершить революцию? Но, в исполнении Дениса Кутузова, это своего рода «Ленин наших дней», депутат на предвыборной гонке или замотивированный топманагер и быть внешне похожим на того Ленина не обязательно, суть-то не меняется. Пошли бы сегодня за таким Лениным?
Постановки на военную или политическую тему театру Российской Армии удаются особенно хорошо! Не исключение и новый спектакль «Красное колесо» по роману-эпопее А. Солженицына. Кто осилил 10 томов – мое восхищение, а мы решили посмотреть в кратком изложении. Избалованную выбором театров и обилием спектаклей публику нужно чем-то удивлять театру Российской Армии это удалось на 100%. Узкими коридорами зрителей ведут за кулисы и предлагают расположиться, как становится понятным, на сцене. Все начинают переговариваться и предполагать – где большой зал? Гаснет свет, дым и гудок паровоза, на экране огромное крутящееся колесо. Спектакль непростой, не развлекательный,  меня поразила одна девочка, которая сидела перед нами, лет 8-10ти, она сосредоточенно и внимательно наблюдала за происходящим все 2,5 часа, ни намека на усталость, мне так и хотелось спросить у нее - узнает ли она всех этих персонажей (мы, к слову, узнавали не всех и не сразу). Действие происходит в кругу, образованном зрительскими сиденьями, что тоже символично, ты тоже в этом «колесе», свидетель и соучастник. Все характеры и события известны: флегматичный Николай II, единственной положительной ролью которого, в моем понимании, является роль хорошего семьянина, праздные будни царской семьи, убийство Столыпина, революционная деятельность Ленина. Нельзя не сказать об интересном образе Крупской – несчастной женщины, которая кто угодно - партнер, соратник, нянька, но не любимая (этот характер прекрасно передала Татьяна Морозова). Еще один сильный характер – Алина Покровская в роли Марии Федоровны Романовой.
Убийство Столыпина – впечатляющий момент спектакля! Вдруг, поднимается занавес, и мы видим огромный зал театра, где в царской ложе расположился император с семьей (14 сентября 1911 года Николай II
, его дочери и приближенные, смотрели «Сказку о царе Салтане» в городском театре Киева). Столыпин общается с министром у оркестровой ямы. А по проходу идет его убийца Дмитрий Богров…
Весь спектакль сопровождают кадры исторической хроники, проникновенная музыка. И неожиданный, впечатляющий финал, когда сцена….. нет, все «карты» раскрывать не буду. Интересно – сходите на спектакль. Спасибо театру, что напомнили о таком произведении, 10 томов вряд ли осилю, но хотя бы в сокращении почитать будет любопытно.
Спасибо за приглашение СООБЩЕСТВУ МОСКОВСКИХ БЛОГЕРОВ moskva_lublu и Театру Российской Армии, Группы театра в соцсетях: в Фейсбуке, ВКонтакте, Инстаграм Видео-канал на Youtube


Фото Михаила Гутермана

Tags: Отзывы, Отзывы о спектаклях, Театры Москвы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments