Наталья Тукан (natatukan) wrote,
Наталья Тукан
natatukan

Categories:

Мост между Пермью и Москвой. Спектакль "Ханума" пермского театра "У моста"

О спектаклях пермского театра «У моста» мне много раз в превосходной степени рассказывали. Дай, думаю, и я познакомлюсь с его репертуаром, но на очередные гастроли театра в Москве… билетов уже не было. Буквально за день до спектакля «Ханума», подфартило, кто-то не смог пойти и мне досталось приглашение. Приглашение! Честно, я побаивалась. Побаивалась, что Хануму будет играть дама в летах, такими обычно представляешь свах, с юмором а-ля «Елена Степаненко», еще не хотелось инновационных вкраплений в духе – сваха с гаджетом и на велосипеде. Но когда в фойе я увидела полный аншлаг, публику, пришедшую явно не по социальным билетам, точно понимающую, на что она идет, расслабилась. Я больше люблю драматические спектакли, часто, когда весь зал смеется над шуткой, мне почему-то не смешно… вообще быть смешным это особый талант, таким талантом обладали Никулин, Миронов... Но здесь все было так очаровательно и по-настоящему! И вот ты пришла такая, серьезная, скептически настроенная, но тебя заставляют улыбаться, не улыбаться ты уже не можешь.
Сюжет прост: чтобы получить титул, богатый купец соглашается на неравный брак дочери с князем, прокутившим свое состояние. За дело берутся две свахи. Я думаю, что пермские артисты стали немножко грузинами репетируя спектакль. Они разговаривают с грузинским акцентом,  зажигательно танцуют лезгинку, прекрасно поют. Здесь много забавных рифм и диалогов. Настоящие кинжалы, папахи, ковры, как рассказал режиссер Сергей Федотов, прислали театру прямиком из Грузии.

Один из главных секретов успеха спектакля, молодые, азартные артисты театра. Виктория Проскурина (Ханума) и Мария Новиченко (Кабато), перед нами опытная сваха и сваха начинающая, хитроумные, яркие, темпераментные, не щадящие себя для зрелищности! Сергей Мельников, трудно поверить, что пожилого князя играет такой молодой артист, пока не посмотрела на сайте театра, не могла определить возраст многих исполнителей. Прекрасны и лиричный Акоп (Андрей Воробьев), и растрепанный Тимоте (Илья Бабошин) и все-все-все!
Спектакль «Ханума» ставился многими, поэтому надо было очень постараться, чтобы привнести что-то свое, особенное. Театру «У моста» это удалось! Он существует уже 30 лет, участвует в различных фестивалях и гастролирует за рубежом, публику не обмануть.
Так выпьем же за то, чтобы у всех театров спектакли получались такими самобытными, талантливыми, красивыми и душевными!

Сайт Театр "У моста", продюсерский центр "Театромания", группы театра в соцсетях: в Фейсбуке и ВКонтакте, Инстаграм и видео-канал на Youtube
Спасибо за приглашение СООБЩЕСТВУ МОСКОВСКИХ БЛОГЕРОВ moskva_lublu


Tags: Отзывы, Отзывы о спектаклях, Театры Москвы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments