Наталья Тукан (natatukan) wrote,
Наталья Тукан
natatukan

Category:

Опера "Сказки Гофмана" в МАМТ им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко

Однажды прогуливаясь по лесу в Германии, я подумала, что такой фон располагает к написанию продолжения "Красной шапочки". Может быть поэтому сказки немецких писателей - братьев Гримм, Гауфа или Гофмана отличаются  мрачностью и фантазийностью? И, как это часто бывает, именно бедность и лишения раскрывали особые грани таланта в человеке.
"Сказки Гофмана" слышите что-то мистическое? К своему стыду, до этого момента я знала только одну - "Щелкунчик и мышиный король". Теперь же, долгими зимними вечерами, я планирую расширять свои читательские познания сказочками для подросших "детишек" и поверьте, сложно выбрать более подходящее время для такого жанра...

Опера Жака Оффенбаха "Сказки Гофмана" показывает нам биографию писателя сделав главным героем его же произведений.
Кажется я снова попала на звездный состав! Партии Линдорфа, Коппелиуса, Дапертутто и Миракля вселяющим тревогу (по роли) басом, исполнил обожаемый мною Дмитрий Ульянов, не просто великолепный певец, но и ярчайший драматический актер! Он невероятен в каждой роли злого духа-искусителя, его мимика, манеры, походка... Леденящая душу сцена, в которой доктор Миракль аккомпанирует Антонии, тем-самым доводя ее до смерти. В девушку влюблен Гофман, но из-за болезни ей категорически нельзя петь. Совершенно поразила ария Олимпии в исполнении Дарьи Тереховой, в такие моменты начинаешь понимать, что голос - это тоже музыкальный инструмент, которым мало обладать, но надо еще искусно владеть. Олимпия - кукла, созданная ученым-физиком, в которую влюблен Гофман. Гофман - совершенно иной, не похожий на своего Аладдина, тенор Чингис Аюшеев в так подходящей ему роли лирика-романтика, задорные, "опереточные" куплеты Кляйнзака уже не один раз переслушала. Красавица Лариса Андреева здесь вроде бы бойкий друг писателя - Никлаус, а между строк - безнадежно влюбленная в него, в эпилоге перевоплощается в Музу. В массовых сценах интересен и колоритен каждый персонаж - официант, завсегдатай таверны или куртизанка.
Рассказывая о постановках МАМТ нельзя не отметить исторические костюмы и художественность декораций. В этом спектакле особенными были декорации ко второму рассказу "Джульетта". Это волшебство, уводящее от действительности... куда? Например, к гондольерам на каналы в Венеции.
Несмотря на то, что в Музыкальном театре Станиславского и Немировича-Данченко я бываю часто, не перестаю удивляться насколько талантливыми могут быть люди. И кажется уже так много просмотрено, но появляются новые и новые постановки и сколько приятных вечеров впереди! И еще, для меня стало традицией кофе и кусочек торта в театральном кафе, попробуйте, хороший театр хорош во всем!


Группы театра в Фейсбук Инстарам ВК Спасибо за приглашение moskva_lublu и turandot5
Фото с сайта театра Музыкальный театр Станиславского и Немировича-Данченко

Tags: Отзывы о спектаклях, Театры Москвы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments