Наталья Тукан (natatukan) wrote,
Наталья Тукан
natatukan

Categories:

Уникальный театр "МОСТ"! "Вальпургиева ночь".

Театр МОСТ начинается… нет, не с вешалки. Он начинается с улыбчивых людей, которые встречают у входа, провожают до театрального кафе, ты узнаешь в них героев спектаклей, все вместе они молодая, энергичная, с горящими глазами и самоотдачей команда студенческого театра!
Белая простыня протянута через зал, входят четверо в белых халатах: старший врач (Антон Вайнгерт), его ассистент (Алексей Лялин), санитарка (Марина Еникеева)  и медбрат (Борис Томберг). Не у всех по роли много реплик, но мимики, взглядов и поз хватило, чтобы уже с первых минут мысленно восхищаться таким чутким подбором актеров.
Спектакль «Вальпургиева ночь» захватывает не сразу, первый акт тянется долго, он знакомит нас с главным героем – Гуревичем (Георгий Антонов), я бы назвала его АДЕКВАТНЫМ. Он немножко поэт и склонен к философским размышлениям. Многие ли читали Венедикта Ерофеева? Наверное в этом проблема сегодняшнего общества, мы живем в своей "раковине" и мало чего читаем правильного! Пьеса написана в 1989 году, но кажется, что про сейчас… Здесь все тонко, для тех, кто умеет читать между строк, кто не умеет – тот поймет по своему и тоже не обидится, вернее и дальше останется в своем блаженном состоянии нежелания видеть и понимать очевидное.
«Ты ведь знаешь: в каждом российском селении есть придурок... Какое же это русское селение, если в нем ни одного придурка? На это селение смотрят, как на какую-нибудь Британию, в которой до сих пор нет ни одной Конституции...»
Далее в течение спектакля я несколько раз произносила: «что они вытворяют», «ненормальные», «это сумасшедший дом какой-то»! Всё действительно происходит в сумасшедшем доме, где кучка психов обсуждает план по захвату мира с удивительным остроумием, сарказмом и на злобу дня.
«Вся территория – наша. Вернее, будет нашей. Но нам не дают туда погулять – видимо, из миротворческих соображений: чтобы мы довольствовались шестой частью обитаемой суши».
Вам это ничего не напоминает?
«Одно только слово "Лиссабон" - мне уже противно слушать. У меня разливается желчь, когда при мне говорят "Лиссабон". А разве должна разливаться желчь у человека? Нет, она разливаться не должна... Значит, и Лиссабона быть не должно! Тебе, Коля, нужен Лиссабон? Не-а... А тебе, Витя? Нисколечко. Вот видите: на свете существуют вещи, решительно никому не нужные, - цветут, благоухают и существуют. Короче, Лиссабона не будет...»
Прохоров (Андрей Рогозин) староста 3й палаты, он вроде и устроил тут "дедовщину", но на деле добрый, чуткий парень, опекающий своих товарищей по несчастью. Ах, если бы все умалишенные обладали такой харизмой! Самый сумасшедший из всех сумасшедших и заводной оруженосец Прохорова (Евгений Панфёров), Сережа тихоня (Илья Покровский) со своей детской невинностью, трусоватый здоровяк Михалыч (Александр Сизов)... и все-все-все, заметно даже тех, кто в этот момент не в центре событий, они ни на минуту не выходят из образа! Каждый передает особый темперамент и каждый сумасшедший по-своему. Они настоящие, их жалко, они зеркало общества - забитого и зазомбированного, которому внушили, что именно так все и должно быть. Ты начинаешь ненавидеть медперсонал, хотя понимаешь, что это тоже артисты, они воплощение власти - невежественной и преступной, которая доставляет больным страдания…
Вот она система Станиславского в действии! Он говорил, что во время игры актер должен испытывать подлинные переживания и это рождает образ на сцене. Были еще песни и танцы.
Рядом с нами сидел художественный руководитель театра "МОСТ" Евгений Славутин и было интересно наблюдать за реакцией человека, который видел все это много-много раз: азарт и детский восторг, он тоже пропускал все происходящее на сцене через себя.
В зале кто-то смеялся сразу, кто-то еще не понимал что происходит. Но даже у самого черствого и равнодушного зрителя эти ребята вытянут улыбку своим сумасшедшим темпераментом и энергетикой!

Я не пересказываю весь сюжет, потому что хочу чтобы вы сами познакомились с этим театром, отсидели все 3 акта и вышли из зала с осознанием того, что если этот шарик вращают такие ребята, не все еще потеряно!
Спасибо за приглашение театру "МОСТ и проекту Москультура, moscultura, и лично tushinetc.


Tags: Отзывы о спектаклях, Театры Москвы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments