Наталья Тукан (natatukan) wrote,
Наталья Тукан
natatukan

Category:

Балет "Щелкунчик" в МАМТ им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко

Об этом театре я могу говорить только в превосходной степени и это не лукавство. В феврале добралась до балета «Щелкунчик» в Музыкальном театре Станиславского и Немировича-Данченко . Все аншлаги отгремели, подумала я, но и партер, и бельэтаж в этот день были полны!
С первых минут мы мысленно возвращаемся в детство, наверняка каждому в новогоднюю ночь хотелось дождаться пока все уснут, чтобы на цыпочках пробраться к елке и в свете горящих фонариков увидеть нечто волшебное… Волшебной была и сама елка в нарядно украшенной гостиной в доме Штальбаума. Здесь царит суета, съезжаются гости в изысканных костюмах. Художник Владимир Арефьев. Кстати, в холле можно увидеть выставку эскизов театрального костюма, это гигантский труд, все продумывается до мельчайших деталей, огромная заслуга мастеров МАМТа - умение не переборщить, простота и изящество. Веселой гурьбой вбегают дети, их движения ловкие и задорные. Под звуки марша раздают подарки. Крестный Маши и Франца Дроссельмейер показывает детям кукольный театр (комичные сценки Арлекин - Джошуа Трия, Кукла - Ксения Ромашова, Мавр - Марат Нафиков). Одна из игрушек – Щелкунчик, к которой главная героиня проникается особой симпатией и жалостью.
Ночью Маша видит сон: появляются мыши-«киборги»,  этот сюжет увлек даже самых суетливых мальчиков в зале и они со всей сосредоточенностью следили за происходящим на сцене. Войско под предводительством Щелкунчика идет в атаку на мышиного короля. Король побежден, Щелкунчик превращается в прекрасного принца, а Маша в девушку (Дмитрий Соболевский и Ксения Шевцова) и начинается их путешествие в страну грез.
Музыка П.И. Чайковского рождает особый трепет в душе, точно кистью рисуя природу или настроение. Дерижер Владимир Басиладзе.

Сцена не перегружена декорациями, как гирлянды алмазов и снежинок сменяются звенящий в лунном свете «Вальс снежных хлопьев» и лирический, головокружительный «Вальс цветов». Испанский танец обдал Севильским зноем, арабский погрузил в состояние умиротворения, завороживая звуками виолончели, альтами и скрипкой, китайский - восхитил цирковой акробатикой.
Отточенные движения, элегантные па...
Но снам свойственно заканчиваться…
Основная мысль этой сказки проста – главное не внешность, а доброе и смелое сердце. Дружба и любовь способны побеждать все страхи с творить настоящие чудеса.
Группы театра в Фейсбук Инстарам ВК Спасибо за приглашение moskva_lublu и turandot5
Сайт театра Музыкальный театр Станиславского и Немировича-Данченко

Tags: Отзывы о спектаклях, Театр, Театры Москвы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment