Наталья Тукан (natatukan) wrote,
Наталья Тукан
natatukan

Театр "МОСТ": "Есть ли жизнь на Марсе?"

Мы бываем во многих театрах Москвы, смотрим немало интересных постановок, но именно студенческий театр МОСТ для нас занимает особое место среди всех других. Здесь все улыбаются, здесь уютно, а камерный зал дает возможность полностью погрузиться в действие, разворачивающееся на сцене.
Спектакль будет интересен не только тем, кого не покидает ностальгия по советскому прошлому, но еще и тем, кого уже ничем не удивить, кто накупился и пресытился, для таких настоящей экзотикой станут граненные стаканы, интерьер советской квартиры с плакатом на стене о покорении космоса, и мотивы для заключения фиктивного брака.
Спектакль «Есть ли жизнь на Марсе?»  - объединил две истории. Истории в общем-то разные, но чем-то и схожие. Искусственный дефицит приводящий к голоду в 90е и реальный голод в тылу во время войны в 40е.
Первая, это сатирическая драма, по произведению В. Войновича «Фиктивный брак». Тогда фиктивные браки заключали не для получения российского гражданства. Холостой инженер Отсебякин (Алексей Нестеренко) всего лишь хочет работать в Анголе, чтобы помочь братскому народу и заодно накопить на дубленку и «Жигули», но ему оказывают политическое недоверие, неженатый, вдруг он там останется… Для Нади (Марианна Лемешко) этот брак – способ позлить «хахаля», «гражданские мужья» в 80е именно так назывались. Они возвращаются из ЗАГСа, выпивают, закусывают и знакомятся, под водочку рассуждая о часовых стояниях за колбасой, а с трудом добытая год назад банка рижских шпрот как символ особой торжественности случая.
Я помню, как давали по 2 пачки сахара и мы записывали номерки на руках и гуманитарную помощь в виде пакета с порошковым молоком… хорошо, что сейчас не так, хотя банка шпрот и по сей день встречается на праздничных столах россиян.
Вторая история по мотивам рассказа Кира Булычева «Можно попросить Нину?» Коротенькая, всего на 20 мин., но невероятно трогательная, о том, как мистическим образом звонок из будущего 1972 года может спасти от голодной смерти девочку из 1942го. Не буду спойлерить, просто приведу цитату из книги: "Дорогой Вадим Николаевич! Я, конечно, знаю, что вы не придете. Да и как можно верить детским мечтам, которые и себе самой уже кажутся только мечтами. Но ведь хлебная карточка была в том самом подвале, о котором вы успели мне сказать..."
Антураж соответствующий представляемому периоду, прочувствованная актерская игра переносит нас в то время. И как всегда, в спектаклях театра МОСТ, здесь есть и над чем посмеяться, и что глубоко трогает за душу.

Сайт театра "МОСТ, сайт проекта Москультура, спасибо за приглашение moscultura и tushinetc.


Tags: Отзывы о спектаклях, Театры Москвы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments