Спектакль по пьесе М. Горького «На дне» как произведение - сложный, продолжительностью 3 часа 20 мин., но смотрится с неослабевающим интересом благодаря прекрасной режиссуре В.Р.Беляковича и великолепной игре актеров. Не замечаешь времени, полностью погружаешься в происходящее на сцене.
Обязательно, это мое мнение, надо перечитать пьесу, чтобы лучше понять о чем спектакль и почему из декораций только двухъярусные нары. Темы, которые затронуты, актуальны и в наше время, хотя с момента написания прошло более 100 лет: что такое человеческое счастье и как стать счастливым, вечная надежда человечества, что придет время, когда все изменится к лучшему, но это будет завтра, потом…
Тот редкий случай, на мой взгляд, когда современная постановка вообще ничем не испортила трактовку пьесы! Белые костюмы героев как бы сглаживают весь ужас их положения, подчеркивая, что не все безнадежно в судьбе, которую они вершат сами. Спектакль полон психологизмов, каждый персонаж со своей, философией и мировоззрением, каждый имеет свою манеру поведения в трудной жизненной ситуации, которая их и объединяет.
Особенно яркими и убедительными показались образы Барона, Актера (Владимир Ровинский), Луки (Иван Криворучко), Василия Пепла (Максим Дахненко).
Очень интересное музыкальное сопровождение, то мурашки по коже, то легкая ирония, то грусть.
Еще одна особенность спектакля - когда персонажи драмы выходят на край сцены во время монологов. Не могли с дочкой разгадать этот трюк режиссёра. Оказывается, чтобы видеть глаза зрителей, нашла информацию в интернете.
Несколько хлестких цитат.
«Образование - чепуха, главное - талант. А талант - это вера в себя, в свою силу».
«Когда труд - удовольствие, жизнь - хороша! Когда труд - обязанность, жизнь - рабство!»
«Ишь ты! А я думал - хорошо пою. Вот всегда так выходит: человек-то думает про себя — хорошо я делаю! Хвать — а люди недовольны…»
Почему я все чаще слышу "это дно жизни" в наши дни?
Фото с сайта театра
Спасибо театру МХАТ им. Горького, проекту Москультура, сообществу
