Наталья Тукан (natatukan) wrote,
Наталья Тукан
natatukan

Перформанс «Питер, я люблю тебя!»

Я очень люблю Питер... я заразила этой любовью многих так, что однажды, когда мы прогуливались по набережной канала Грибоедова, муж сказал: «А что, можно было бы здесь жить!» Я очень хочу пожить в Питере хотя бы полгода, нагуляться так, чтоб затошнило, думаете это реально... в смысле «затошнить»? 
И конечно мне было очень интересно побывать на перфомансе «Питер, я люблю тебя!» в рамках проекта Живая суббота (в формате «квартирника»), который воплощают в жизнь студенты ведущих театральных вузов страны (это официально), а на деле – молодые, талантливые ребята, веселые, душевные, увлеченные, НАСТОЯЩИЕ!
Я чувствовала, что это будет тусовка единомышленников и не ошиблась. Атмосфера была пропитана Питером, фоном звучал Розенбаум, это было похоже на молодежный кружок, только для посвященных. Звучали истории и стихи знаменитых людей города, чьи судьбы были с ним неразрывно связаны: А.С. Пушкин, А. Ахматова, Н. Гумилев, В. Маяковский и др. Значительные исторические вехи показаны кратко в виде музыкально-поэтических номеров: «А Ленин всех послал на Первомай, и сам Ленин пошел на Первомай». В этот вечер нас объединила любовь к одному городу, эта любовь витала в воздухе и проникала внутрь каждого. Каждая песня, каждое стихотворение возвращало туда, очерчивая яркие, нестираемые образы Санкт-Петербурга, вспоминались люди, бесконечные прогулки по Невскому туда-сюда, туда-сюда…
«Он лжет во всякое время, этот Невский проспект…» Н.Гоголь.
Мосты...
«У фонарей Дворцового встречалась Вера с Вовою,

А Коля - тот бежал на Биржевой,
Летел для встречи с Катею. У всех была симпатия,
У каждого был мост любимый свой».
Будоражащей оказалась тема блокады Ленинграда, преподнесенная молодыми артистами с неувядающим оптимизмом.
А в финале девочка трогательно читала отрывок авторства журналистки Магды Алексеевой (так понравилось, что нашла источник): «Двадцать лет назад я приехала в этот город насовсем. Тогда, впрочем, ничего не казалось „насовсем". Насовсем уезжаю из Москвы? Да вы что! Оказалось, насовсем».
Чудесный был вечер, хочется сказать ребятам - вы клевые, вы снова разбудили в нас ностальгию… едем в Питер?

Спасибо за приглашение проекту Москультура, moscultura и лично tushinetc

Фото 1 из группы проекта "Живая суббота" на Фейсбуке, на фото 2 - моя дочь, автор Тома Петрова (Спб).

Tags: Отзывы о спектаклях, Театры Москвы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment