Наталья Тукан (natatukan) wrote,
Наталья Тукан
natatukan

Category:

"Где мы?" Московский академический театр Сатиры

Когда меня пригласили на спектакль «Где мы? ∞!...» (фантасмагория Родиона Овчинникова), реакция была одна: «Психбольница? Конечно пойду, это прям мое!»
Так я впервые попала в Театр Сатиры. На этой сцене играли Анатолий Папанов и Андрей Миронов.
Вообще я больше по драме и жанр меня несколько пугал, но знаете, нет ничего более драматичного, чем сатира, указывающая нам на наши недостатки, подталкивающая к философским размышлениям: кто мы, кем мы становимся, что происходит в мире, чем и когда все это закончится? Хорошая постановка, как хорошая книга, воспитывает лучшие качества, дает возможность увидеть себя со стороны и взглянуть на мир глазами другого человека. Печалит одно: большинство из тех, кому адресован этот посыл – в театр не ходит и так глубоко не анализирует, они живут в мире иллюзий и навязанного общественного сценария, а их главный идол – деньги. Лучше всего на эту тему высказался Александр Ширвиндт, художественный руководитель Театра Сатиры: «В гробу карманов нет!»
К радости поклонников, в спектакле «Где мы? ∞!...», после многолетнего перерыва, он… нет, не играет, а проживает на сцене жизнь своего героя - одинокого, престарелого артиста, в сумасшедшем доме, раньше на этом месте был дом ветеранов сцены... «но почему-то в нашей стране так часто горят дома престарелых...»
Это уровень, мудрость, интеллигентность.
Александр Олешко, почти в роли самого себя, здесь он телеведущий, которого сводят с ума примитивный ТВ «продукт» и гонка за рейтингами.
Фёдор Добронравов – такой знакомый образ русского мужика из глубинки (работяга и пьяница, отец восьмерых детей). «Вот, один нормальный!» - выкрикнул на его выход сосед по ряду...
Еще один сильный образ - профессор, сопереживающий своим пациентам - Юрий Нифонтов.
В спектакле много ироничных моментов, тонкого юмора и глубокомысленных рассуждений.
Не буду описывать костюмы и декорации, я больше всматривалась в лица актеров, вслушивалась в их интонации, хотя были интересные решения, свет, цвет и дым.
Резюме. Чем более вы нормальны, тем сильнее ощущение ненормальности происходящего вокруг: гонка с препятствиями, агрессия и пошлость. И хорошо, что есть люди, считающие нужным очень аккуратно намекнуть об этом со сцены...

Фото с сайта театра.


Группы театра в соцсетях: в Фейсбук, ВКонтакте, Инстаграм

Спасибо за приглашение moskva_lublu

Tags: Отзывы о спектаклях, Театры Москвы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments