Когда меня пригласили на спектакль «Где мы? ∞!...» (фантасмагория Родиона Овчинникова), реакция была одна: «Психбольница? Конечно пойду, это прям мое!»
Так я впервые попала в Театр Сатиры. На этой сцене играли Анатолий Папанов и Андрей Миронов.
Вообще я больше по драме и жанр меня несколько пугал, но знаете, нет ничего более драматичного, чем сатира, указывающая нам на наши недостатки, подталкивающая к философским размышлениям: кто мы, кем мы становимся, что происходит в мире, чем и когда все это закончится? Хорошая постановка, как хорошая книга, воспитывает лучшие качества, дает возможность увидеть себя со стороны и взглянуть на мир глазами другого человека. Печалит одно: большинство из тех, кому адресован этот посыл – в театр не ходит и так глубоко не анализирует, они живут в мире иллюзий и навязанного общественного сценария, а их главный идол – деньги. Лучше всего на эту тему высказался Александр Ширвиндт, художественный руководитель Театра Сатиры: «В гробу карманов нет!»
К радости поклонников, в спектакле «Где мы? ∞!...», после многолетнего перерыва, он… нет, не играет, а проживает на сцене жизнь своего героя - одинокого, престарелого артиста, в сумасшедшем доме, раньше на этом месте был дом ветеранов сцены... «но почему-то в нашей стране так часто горят дома престарелых...»
Это уровень, мудрость, интеллигентность.
Александр Олешко, почти в роли самого себя, здесь он телеведущий, которого сводят с ума примитивный ТВ «продукт» и гонка за рейтингами.
Фёдор Добронравов – такой знакомый образ русского мужика из глубинки (работяга и пьяница, отец восьмерых детей). «Вот, один нормальный!» - выкрикнул на его выход сосед по ряду...
Еще один сильный образ - профессор, сопереживающий своим пациентам - Юрий Нифонтов.
В спектакле много ироничных моментов, тонкого юмора и глубокомысленных рассуждений.
Не буду описывать костюмы и декорации, я больше всматривалась в лица актеров, вслушивалась в их интонации, хотя были интересные решения, свет, цвет и дым.
Резюме. Чем более вы нормальны, тем сильнее ощущение ненормальности происходящего вокруг: гонка с препятствиями, агрессия и пошлость. И хорошо, что есть люди, считающие нужным очень аккуратно намекнуть об этом со сцены...
Фото с сайта театра.
Группы театра в соцсетях: в Фейсбук, ВКонтакте, Инстаграм
Спасибо за приглашение moskva_lublu
"Где мы?" Московский академический театр Сатиры
-
Спектакль "Сторож" в театре Армена Джигарханяна
Когда-то я прочитала цитату «ленивый всегда собирается что-то сделать». Вот, кажется, этот спектакль о таких «ленивых»,…
-
"Человек с глазами Моцарта" красивое название спектакля о страшных событиях...
Я иногда размышляю, как человечество допустило это, почему одни люди уничтожали других людей. Правда, что с молчаливого согласия равнодушных…
-
"Одноклассники" в театре Российской Армии
Это мой первый выход в театр после 7 месяцев карантина… конечно в затворничестве удаленной работы, мне не хватало сильных эмоций и живых, не…
- Post a new comment
- 0 comments
- Post a new comment
- 0 comments