Наталья Тукан (natatukan) wrote,
Наталья Тукан
natatukan

Category:

"Человек с глазами Моцарта" красивое название спектакля о страшных событиях...

Я иногда размышляю, как человечество допустило это, почему одни люди уничтожали других людей. Правда, что с молчаливого согласия равнодушных совершаются все преступления на земле...
Одно из посланий варшавского гетто: «Мир молчит, мир знает и молчит»...

Спектакль театра Модерн "Человек с глазами Моцарта" поставлен по современной пьесе молодого драматурга Марины Сулчани. Текст очень сильный и трогает до глубины души: «Жил-был один человек. Его никто никогда не любил, и никому он совсем нужен не был. И вот сначала он злился, завидовал, ненавидел, а потом долго молчал, и плакал. А потом сделал так, чтобы одни, которых любят, стреляли в других, которых тоже кто-то любит».

Как говорит в своих интервью худрук театра Юрий Грымов: «Нельзя превращать фильмы о войне в приключенческий жанр. В первые годы после войны не было открыток со словом «Победа», потому что победить хотел Гитлер, и он побеждал…»

Общество воздействует на людей, делая их стереотипно мыслящими, не принимая тех, чье мнение отличается. Поэтому важно иметь свои принципы, воспитывать в себе человечность и любовь к жизни!
В спектакле показан период начала войны и немецкой оккупации, когда немецких солдат и офицеров распределяли на подселение в русские семьи. Война меняет психику людей, их восприятие мира и открывает истинную сущность, испытания вынуждают проявить силу или слабость характера. Одни сразу осознанно переходят на сторону врага, другие до последнего сохраняют достоинство и неподступность. Но даже в условиях изнуряющего труда, голода, холода и одиночества, человек сохраняет способность любить и верить в лучшее: «У него глаза – как у Моцарта. Заметили? Синие, странные. Человек с такими глазами обязательно должен быть добрым».
Со сложной творческой задачей раскрыть глубокий подтекст с помощью интонаций, мимики и жестов - актеры справились великолепно.
Действие проходит по нервам силой света, звука, внезапного движения: лучами прожекторов, ревом мотора мотоцикла, дымом газовых камер... На меня, как на визуала, все эти картины произвели особое впечатление!
Война это страшно, но сильной волей к жизни, может стать надежда на встречу с любимыми людьми, семьей, детьми… «Человек не умирает, когда его кто-то любит. Жестоко это. Странно. Подло. Не по-человечески – погибнуть, когда тебя ждут…»
Невозможно было бы так сыграть роли, без внутреннего убеждения и проживания каждого характера: Надежда Меньшова (Надя), Юрий Анпилогов (Курт Майер), Марианна Канивец (Леся, дочь Нади), Александра Богданова (Марька, сестра Нади), браво!
И под занавес…
«А я знаю, что делать! Хочешь, скажу? Это точно сбудется! Мы с Ванькой много раз так играли! Если очень-очень сильно кого-то ждешь, нужно закрыть глаза и не дышать. И терпеть, сколько терпится, очень долго...»

Оставайтесь собой в любых, самых трудных обстоятельствах!

Спасибо за приглашение moskva_lublu
Сайт театра Модерн

Фото с сайта театра "Модерн".


Tags: Москва, Один мой день, Отзывы, Отзывы о спектаклях, Театры Москвы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments