Наталья Тукан (natatukan) wrote,
Наталья Тукан
natatukan

Category:

Спектакль "Сторож" в театре Армена Джигарханяна

Когда-то я прочитала цитату «ленивый всегда собирается что-то сделать». Вот, кажется, этот спектакль о таких «ленивых», или… «потерянных».
С самого начала знакомства с героями, хочется узнать их биографии, что сделало их такими, что привело в эту убогую коморку с вечным ремонтом, что мешает изменить свою жизнь к лучшему.

Три ярких образа, каждый с мощной положительной или отрицательной харизмой, очень талантливо переданы! Я бы сказала, что это старая театральная школа, а не как сейчас часто встречается - блокбастер на сцене со спецэффектами и отсутствием психологии и тем более души. Из «спецэффектов» здесь только свет, шум дождя и периодически падающая дверная балка...
Астон – Эдуард Двинских, «на лицо ужасные, добрые внутри». Как часто внешний облик человека – суровый взгляд, немногословность, структурированность движений - отталкивает и вызывает недоверие. Но при ближайшем рассмотрении, выясняется, что он добряк, со своим внутренним миром, планами, мечтами, и проявляет небывалый самоконтроль, когда уже пора бы разнести все вдребезги! Конечно, в общепринятом смысле, такой человек не может быть нормален… он «дурак» для среднестатистического представителя общества.
А вот Дэвис (Петр Ступин) вовсе не дурак, хотя, конечно, он дурак в прямом смысле этого слова, такое… одноклеточное. Он хитер, лицемерен, умеет приспосабливаться и пускать пыль в глаза, он нагло требует все больше и паразитирует  за счет таких добродушных как Астон, которых легко разжалобить. Дураков же, их всегда жалко… В своих бедах Дэвис винит кого угодно: бывшую жену, мигрантов, но только не себя, будучи опустившимся и грязным, он называет грязными других, и выполнять какую-то работу он считает ниже своего достоинства. У него отсутствуют самосознание, понятие благопристойности, чувство вины, жалость, стыд, да и вообще, кому они нужны, если не соответствуют личным интересам. (Смешно даже, пишу и ловлю себя на том, что мы окружены всеми этими «героями»).
Мик (Роман Керн) – брат главного героя, не до конца понятен, агрессивен, но проницателен и способен безжалостно говорить правду в лицо.
Стоит добавить, что спектакль поставлен по пьесе английского драматурга Гарольда Пинтера, лауреата Нобелевской премии по литературе 2005 г. А артисты - просто герои, потому что в условиях карантина, со всей самоотдачей играли на полупустой зал! Но мы провели прекрасный вечер!

Фото Ольги Бобковой (с сайта театра).



Спасибо за приглашение MOSKVA_LUBLU
Московский Драматический Театр под руководством Армена Джигарханяна

Tags: Отзывы, Отзывы о спектаклях, Развлечения Москвы, Театры Москвы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments