Наталья Тукан (natatukan) wrote,
Наталья Тукан
natatukan

Categories:

Опера-фреска Фрида и Диего

17 ноября в Камерном музыкальном театре Б.А. Покровского мне удалось посмотреть и даже поснимать премьеру оперы-фрески Калеви Ахо «Фрида и Диего».
В трех словах я бы сказала -
дорого, талантливо, современно. Дорого - это не о билетах в театр, цены на них, на удивление, демократичные. Дорогое вино, дорогие женщины, дорогие картины. Страсть и эмоции изображают в первом акте исполнители главных партий: Фрида застает мужа с сестрой, а сама находит утешение в объятьях Льва Троцкого. Здесь мы можем оценить звонкий тенор Захара Ковалёва (Диего Ривера), замечу, что актер намного симпатичнее своего персонажа; низкое и глубокое сопрано Виктории Преображенской (Фрида Кало), стать и очень стильный образ драматического баритона Александра Полковникова (Лев Троцкий). Тамара Касумова прекрасно передает революционный темперамент фотографа Тины Модотти, исполняя заразительную песенку «Mein Kampf», пародируя Гитлера. На сцене кипит жизнь богемного общества, приверженцев коммунистических идей, в доме Фриды и Диего редко бывает тихо. Еще с детства в своем воображении Фрида рисовала себе подругу, это вдохновило ее на написание картины «Две Фриды», здесь так же присутствует вторая Фрида (Екатерина Большакова). В спектакле не акцентируют внимание на тяжелой судьбе героини, которую она откровенно переносила на свои картины. Скорее главная тема - любовный треугольник Диего-Фрида-Троцкий и много-много политики.
Помимо ярких костюмов, обращают на себя внимание детали -
карманные часы на цепочке у Троцкого, мундштук Тины, забавный персонаж - кактус в горшке, череп-калавера символ дня мертвых в Мексике.
Опера необычна еще и тем, что создана
интернациональной командой: режиссер-постановщик из Эстонии, автор либретто из Перу, композитор из Финляндии плюс сложная музыка, прекрасно исполненная оркестром под дирижерством Дмитрия Крюкова. Постановка подарила ощущение красоты и праздника, заинтересовала материалом и заставила углубиться в него, открыть для себя что-то новое. Обязательно вернемся сюда с визитом :)
Спасибо за приглашение Наталье pamsik и сообществу московских блогеров moskva_lublu

Официальный сайт Камерного музыкального театра им. Б. Покровского
Группы театра в соцсетях: ЖЖ, Фейсбуке, ВКонтакте, канал на Youtube



Фотографии в альбоме «Опера Фрида и Диего», автор nata-tukan на Яндекс.Фотках

























Фрида-35.jpg


Tags: Отзывы о спектаклях, Театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments