Наталья Тукан (natatukan) wrote,
Наталья Тукан
natatukan

Categories:

Театр Российской армии. Судьба одного дома. Шесть мелодий войны.

18 ноября, спустя 20 лет, я снова побывала в Центральном театре Российской Армии на открытии фестиваля драматических театров "Звездная маска", на спектакле "Судьба одного дома. Шесть мелодий войны".
Театр впечатляет как своим масштабом, высотой в 6 этажей, формой пятиконечной звезды и помпезностью Сталинского ампира, так и декорациями – в глубине сцены проезжает военная техника, стоят противотанковые ежи, используются спецэффекты, пистолеты заряжены.

Спектакль очень правильный и, главное, честный, он поражает и трогает до глубины души! Посмотрите обязательно...
Знаете, что удивило? Что в наше время лжепатриотизма, когда на розовой сумочке год болтается истрепавшаяся Георгиевская ленточка, группка «реальных пацанов» распивает пиво на капоте с наклейкой «на Берлин», а какой-нибудь депутат госдумы еще не нашел в нем чего-то оскорбляющего чувства верующих - такой спектакль живет! Что образ советского солдата в нем не идеализирован, а показана суровая правда войны…
Начало шокирует и задает тон всему происходящему после. Сцена по произведению В. Астафьева «Прокляты и убиты». Из карантинного лагеря пропали братья Снегиревы (Роман Богданов и Иван Гришенков), они воспользовались близостью родной деревни и ушли повидать мать, а на 4й день вернулись с мешками полными еды. "Ешьте, ешьте! - по-детски радостно кричали братья. - Мамка много надавала, всех велела угостить". Братья пишут объяснение с ошибками, неуверенным школьным почерком и командир (настоящий офицер, каким он должен быть, в исполнении Сергея Колесникова) надеется, что в высоких инстанциях поймут, что писали несмышленыши, проникнутся. Сама не веря, что расстреляют, поворачиваюсь к подруге, а она рыдает... На показательный расстрел выстроили весь полк, приказали вырыть могилу… свои расстреливали своих.
Я читала отзывы перед спектаклем… разные… и даже тех, чьи чувства оскорбили... Но, Виктор Астафьев в 1942 году ушёл добровольцем на фронт, был награждён орденом Красной звезды и книгу он писал, основываясь, в том числе, на личных впечатлениях.
Автор инсценировки Владимир Ерёмин играет роль крупного ученого-физика Штрума, на сцене два измерения: в одном – успех Штрума, его работой интересуется сам Сталин, в другом – мать профессора - еврейка, врач, которая пишет ему прощальное письмо из гетто. В роли матери народная артистка России – Алина Покровская, она вышла на сцену в черном почти траурном платье, с большим чемоданом в руках, а в ее глазах на протяжении всего монолога, стояли слезы.
Когда следователь полиции Портнов (Николай Козак) ведет допрос, испытываешь внутренний холод от реалистичности происходящего. Ему не жаль даже тринадцатилетнюю девочку, у которой он был руководителем хора! Усилили ощущение ужаса рассказ крестьянки Демчихи (Инна Серпокрыл), которая рискуя жизнью своих детей, прятала у себя партизан и пение Лизы Хомяковой, сыгравшей еврейскую девочку. Здесь же партизаны Сотников (Юрий Сазонов), который ценой собственной жизни пытается спасти людей и Рыбак (Сергей Иванюк), готовый перейти на сторону полиции.
Второй акт дал возможность немного выдохнуть. В сценах по фильму «Женя, Женечка и «Катюша» показаны комичные ситуации, случившиеся с рядовым Женей Колышкиным (Евгений Безбог в роли добродушного, немного наивного паренька). Поразили передачей образов от манеры до хорошего немецкого – «немецкие солдаты» Сергей Смирнов, Андрей Кочинов и др.
Следующая сцена по произведению В. Некрасова «В окопах Сталинграда». Главный герой - Керженцев до войны интересовался живописью, литературой, музыкой. «А я думал, Вы стихи пишете. Вид у вас такой, поэтичный». Но война превращает его в хорошего командира батальона – спокойного, рассудительного, ответственного за однополчан. Этот характер прекрасно передал Максим Чиков. В противовес ему штабист Абросимов (К. Кириличев), по вине которого, в атаке бессмысленно погибают люди.
Но на войне было место и чувствам. Как в истории любви немки Эммы Герберт (М. Оамер) и лейтенанта Никитина по роману Ю. Бондарева «Берег». Как два берега в спектакле переданы характеры сержанта Меженина (Антон Морозов), способного на любую подлость и преступление, и лейтенанта Никитина (Константин Днепровский) воплощение чести и достоинства командира взвода, спасшего юную немку от посягательств Меженина.
Отзыв получается невероятно длинным, да, я искала фамилии на сайте театра, хотелось сказать обо всех!
Эти ребята не были на той войне, и даже не военнослужащие? Это актеры? Невозможно поверить! Они разбивали кулаки о доски, каждая реплика как от первого лица, каждая эмоция на разрыв! Мы сидели в первом ряду, я знаю, о чем говорю…

В финале спектакля на сцену выходит ветеран театра. Приведу некоторые его слова...
«Я - Александр Петров, 1922-го года рождения, сержант запаса. В начале войны добровольно ушёл на фронт. Нас таких были миллионы, кто уходил из родного дома и не знал, вернётся он или нет…
Воевал как все: замерзал в окопах, ходил в атаки, лежал в госпиталях, хоронил боевых товарищей, курил махорку, пил фронтовые сто грамм. Четыре года! Четыре года — это очень долго. Я, как все, мечтал вернуться домой. Не думал, что доживу до этого дня. Но вот повезло - дожил. Вернулся, стал артистом. И не просто артистом, а народным. На этой сцене прошла вся моя жизнь…
Берегите же ваши дома. Пусть в каждом доме будет светло, тепло и достаток. Горстка, небольшая горстка домов - это и есть наша Родина. А мы, Петровы-Ивановы-Сидоровы, и есть населяющий её народ. Возьмемся же за руки и повторим то, что твердим из поколения в поколение, как заклинание: только б не было войны. Только б не было войны!»

Хочу сказать огромное спасибо за приглашение на такой спектакль Наталье pamsik сообществу moskva_lublu.
И конечно самому театру, который гостеприимно разместил нас на лучших местах!


Группы театра в соцсетях: в Фейсбуке, ВКонтакте, Инстаграм и видео-канал на Youtube


Фотосъемка категорически запрещена, поэтому фото с сайта театра




Tags: Отзывы, Отзывы о спектаклях, Театр, Театры Москвы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments